“Vegan Mince Pie” per vegolosi.it venerdì, 16 Dicembre 2016 | | Sweet_Irene

 

Condivido questa *ricetta natalizia* prima di immergermi completamente nel lavoro e uscirne solo dopo il 6 gennaio.

E’ stata pubblicata per il sito vegolosi.it a dicembre 2015 prima che prendessi la mia pausa maternità.

Tornerò a pubblicare ricette a gennaio 2017, ma intanto vi lascio qualcosa su cui lavorare durante le festività 🙂

Il Mince Pie è un dolce tradizionale della cultura anglosassone, che viene prodotto e consumato nel periodo di Natale e Capodanno. 

Mi piacciono le contaminazioni da altre culture gastronomiche e trovo che un dolce di questo tipo sia un’ottima alternativa al panettone vegan che richiede una preparazione più lunga e laboriosa e un forno adatto. 

Il ripieno è composto da mincemeat, ovvero una conserva di frutta secca al brandy, si può preparare in casa o acquistare già pronta.

Io ho usato un preparato già pronto (che trovate in vendita da noi) a cui ho aggiunto succo di limone e mele tagliate a fettine, ma se volete prepararlo in casa bisogna giocare d’anticipo e prepararlo secondo tradizione, qualche settimana prima per fare in modo che i vari sapori si fondano tra di loro.

Ingredienti per la frolla per 1 torta diametro 24 cm

 

50 g di mandorle tritate
250 g di farina semi integrale
70 ml di olio di semi di girasole
100 g di zucchero di canna
2 cucchiai di marmellata di arancia
scorza di un limone bio
1 cucchiaio di latte di soia
1 cucchiaino raso di cremor tartaro
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

 

1 barattolo di Mincemeat
il succo e la scorza di 1 limone bio
4 mele con la buccia bio

Per prima cosa, impastate la frolla, formate una palla elastica e conservate in frigorifero per circa mezz’ora.

Dopo il riposo, tirate la pasta con il matterello aiutandovi con la carta forno, sia sopra che sotto. Con l’impasto in più, tirate un secondo disco leggermente più piccolo.

Foderate il guscio di pasta con la confettura, poi aggiungete le mele tagliate a fettine bagnate con il limone e ricoprite con il secondo disco di frolla, sigillando i bordi con le dita in modo che non fuoriesca il ripieno.

Con gli avanzi di frolla potete fare delle decorazioni, poi spolverare con zucchero di canna e cuocere in forno per circa 40 min. a 180°.

Consiglio per i vegolosi: Si possono preparare dei Mince Pies monoporzione e utilizzare come golosa idea regalo.

*Buone Feste* e vi aspetto per assaggiarla anche da Sweet Irene accompagnata da un ottimo Christmas Tea!